• История государства Ватикан: от римских императоров до Латеранских соглашений
  • Трупный синод: мистический суд над мертвецом в Латеранской Базилике
  • Братство Иллюминатов существует и Ватикан - всего лишь его орудие для установления Нового Мирового Порядка?
  • Беатификация и канонизация в католической церкви: как Ватикан провозгляшает людей святыми и блаженными.
  • На чем ездит Папа Римский. История *папамобилей*
  • Замок Святого Ангела: гробница, убежище, тюрьма, музей.
  • Идем по Пути Просвещения Иллюминатов из книги Дэна Брауна *Ангелы и Демоны*
  • Перевернутый крест в Ватикане: воспоминание о Святом Петре, или знак сатаны?
  • История трех пап, как и Бенедикт XVI отрекшихся от престола Святого Петра
  • Папа Франциск - биография, выступления и проповеди нынешнего Понтифика
  • Сексуальные домогательства католических священников к детям - стали ли они причиной отречения Папы Бенедикта XVI?
  • Верные стражи Святого Престола - швейцарская гвардия и жандармерия Ватикана
  • Папы - маги и папы - колдуны: легенды, или секретная история Ватикана?
  • Традиции и обычаи Ватикана и католической церкви: праздники, ритуалы, мистерии
  • Римские Папы и антипапы: правители и хозяева Ватикана
  • ЭКЗОРЦИЗМ. Изгнание демонов - так это бывает на самом деле
  • Даже на Римского Папу иногда рисуют карикатуры. Хотите посмотреть?

Франциск

Главная » Статьи » Римские Папы » Франциск

Месса Папы 18 мая. Нельзя быть христианами с хорошими манерами и дурными привычками!
Христианин должен бороться с искушением «совать нос» в дела других, призвал Папа Франциск в проповеди мессы утром 18 мая в часовне Дома св. Марты. Кроме того, Папа подчеркнул, что сплетни и зависть наносят большой вред христианской общине.



"Что тебе до того?” Папа Франциск начал проповедь с вопроса, обращенного Иисусом к Петру, который вмешался в жизнь другого человека, в жизнь ученика Иоанна, "которого любил Иисус”. Петр, только что заверивший Иисуса в том, что любит Его и получивший миссию пасти Христово стадо, видит идущего за ними Иоанна и впадает в это искушение. Грубо говоря, – отметил Папа, – Петр "сует нос” в чужие дела. Это вмешательство в жизнь других выражается прежде всего в сравнении себя с другими. Когда есть такое сравнение, – сказал Папа, – "мы испытываем горечь и даже зависть, которая разъедает христианскую общину, как ржавчина, наносит ей большой вред. Этого хочет дьявол”. Еще одним выражением этого искушения, – сказал Папа Франциск, – являются сплетни. Сначала все идет чинно, но кончается "перемыванием косточек ближнего”:

"Сколько злословия в Церкви! Сколько сплетничаем мы, христиане! Ведь сплети – это все равно что перемывать кости, разве нет? Делать зло друг другу. Это как бы желать унизить другого, правда? Вместо того, чтобы вырасти самому, я делаю так, чтобы другой стал ниже, и чувствую себя большим. Так не пойдет! Кажется, что плохого в пересудах… Не знаю почему, но они кажутся безобидными. Это как карамельки, да? Берешь одну – ах, как вкусно – потом другую, еще одну, еще, и в конце концов начинает болеть живот. И почему? Точно так же с пересудами: сначала приятно, а потом они разрушают тебя, разрушают твою душу! Пересуды в Церкви разрушительны… Они несут в себе дух Каина: своим языком мы убиваем брата!”.

На этом пути, – сказал Папа, – "мы становимся христианами с хорошими манерами и дурными привычками!”. Но в чем конкретно выражается злословие? Обычно, отметил Папа, "мы делаем три вещи”:

"Мы дезинформируем: говорим только половину правды, ту, что нас устраивает; другую половину мы не говорим, потому что она нам «неудобна». Некоторые улыбаются… но ведь это же правда, или нет? «Видели?», – говорим мы, указывая на чье-то поведение, а о причине этого умалчиваем. Второе – это оглашение: когда человек действительно имеет порок, сделал какую-то серьезную ошибку, мы рассказываем об этом всем, строим из себя «журналистов» … И об этом человеке идет дурная слава! Третье – это клевета: когда говорят что-то, не соответствующее истине. Это самое настоящее убийство человека! Все три – дезинформация, оглашение и клевета – являются грехом! Это грех! Это значит дать пощечину Иисусу в лице Его детей, Его братьев”.



Вот почему Иисус делает с нами то же, что и с Петром, когда говорил ему: "Что тебе до того? ты иди за Мною!” Господь поистине указывает нам путь:

"‘Сплетни не пойдут тебе на пользу, потому что приведут тебя к духу разрушения Церкви. Следуй за Мной!’. Прекрасно это слово Иисуса, такое ясное, полное любви к нам. Он как будто говорит нам: ‘Не фантазируйте, полагая, что спасение в сравнении с другими, или в обсуждении других. Спасение в том, чтобы идьт за Мной’. Следовать за Иисусом! Попросим сегодня Господа Иисуса, чтобы Он дал нам эту благодать никогда не вмешиваться в жизнь других, не стать христианами с хорошими манерами и дурными привычками, следовать за Иисусом, идти за Ним, по Его пути. И этого достаточно!”.

Во время проповеди Папа Франциск напомнил также об эпизоде из жизни св. Терезы Младенца Иисуса, которая спрашивала себя, почему Иисус дает много одному и мало другому. Тогда ее старшая сестра, тоже монахиня, взяла наперсток и стакан, наполнила их водой и спросила у Терезы, который из них более полный. "Но они оба полные”, – ответила будущая святая. Иисус, – сказал Папа, – "делает так с нами”, "Ему не важно, большой ты или маленький”. Его интересует, "насколько ты полон любви к Иисусу”.
Категория: Франциск | Добавил: Allvatican (20.05.2013)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 0.0/0

ВНИМАНИЕ! При копировании материалов прямая активная индексируемая ссылка на сайт allvatican.ru обязательна.

Вы знали это?

Не смотря на то, что на памятнике Джордано Бруно, установленном в Риме на месте его сожжения написано: «9 июня 1889 года. Джордано Бруно. От предвиденного им столетия, на месте, где был зажжен костер», сам философ до сих пор не реабилитирован.

Поиск по сайту

Праздники

Католические праздники на allvatican.ru

Статистика