• История государства Ватикан: от римских императоров до Латеранских соглашений
  • Трупный синод: мистический суд над мертвецом в Латеранской Базилике
  • Братство Иллюминатов существует и Ватикан - всего лишь его орудие для установления Нового Мирового Порядка?
  • Беатификация и канонизация в католической церкви: как Ватикан провозгляшает людей святыми и блаженными.
  • На чем ездит Папа Римский. История *папамобилей*
  • Замок Святого Ангела: гробница, убежище, тюрьма, музей.
  • Идем по Пути Просвещения Иллюминатов из книги Дэна Брауна *Ангелы и Демоны*
  • Перевернутый крест в Ватикане: воспоминание о Святом Петре, или знак сатаны?
  • История трех пап, как и Бенедикт XVI отрекшихся от престола Святого Петра
  • Папа Франциск - биография, выступления и проповеди нынешнего Понтифика
  • Сексуальные домогательства католических священников к детям - стали ли они причиной отречения Папы Бенедикта XVI?
  • Верные стражи Святого Престола - швейцарская гвардия и жандармерия Ватикана
  • Папы - маги и папы - колдуны: легенды, или секретная история Ватикана?
  • Традиции и обычаи Ватикана и католической церкви: праздники, ритуалы, мистерии
  • Римские Папы и антипапы: правители и хозяева Ватикана
  • ЭКЗОРЦИЗМ. Изгнание демонов - так это бывает на самом деле
  • Даже на Римского Папу иногда рисуют карикатуры. Хотите посмотреть?

Франциск

Главная » Статьи » Римские Папы » Франциск

Общая аудиенция 29 мая 2013 г: Церковь – семья Божья, должна нести всем Его тепло
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В прошлую среду я подчеркнул глубокую связь между Святым Духом и Церковью. Сегодня мне бы хотелось начать ряд катехизических наставлений о тайне Церкви, – о тайне, которой все мы живем и частью которой являемся. Мне бы хотелось сделать это с помощью широко распространенных выражений из текстов II Ватиканского Собора.

Сегодня первое такое выражение: Церковь как семья Божья.


В эти месяцы я неоднократно ссылался на притчу о блудном сыне, или, скорее, о милосердном отце (ср. Лк 15,11-32). Младший сын оставляет отчий дом, пускает по ветру наследство и решает вернуться, потому что понимает, что совершил ошибку, но он не считает себя больше достойным быть сыном и думает, что отец может принять его обратно хотя бы как слугу. Отец же, напротив, бежит ему навстречу, обнимает его, восстанавливает его в достоинстве сына и устраивает пир. Эта притча, как и другие в Евангелии, хорошо показывает замысел Божий о человечестве.

В чем заключается этот замысел Бога? В том, чтобы создать из всех нас единую семью Его детей, в которой каждый чувствовал бы Его близким и любимым Им, как в евангельской притче, ощутил тепло семьи Божией, будучи ее частью. В этом великом замысле находит свой корень Церковь, которая вовсе не является некой организацией, рожденной из соглашения нескольких людей, но – как нам неоднократно напоминал Папа Бенедикт XVI – это Божье дело, рожденное именно из этого замысла любви, который постепенно осуществляется в истории.

  

Церковь рождается из желания Бога призвать всех людей к общению с Ним, к Его дружбе, и больше того, к участию, как Его чада, в Его божественной жизни. Само слово "Церковь”, по-гречески ekklesia, означает "собрание”: Бог собирает нас, побуждает нас выйти из индивидуализма, из склонности замыкаться в себе и призывает стать частью Его семьи. И этот призыв имеет свои истоки в самом сотворении. Бог создал нал для того, чтобы мы жили в отношениях глубокой дружбы с Ним, и даже когда грех прервал эти отношения с Ним, с другими и с творением, Бог нас не оставил. Вся история спасения – это история Бога, Который ищет человека, предлагает ему Свою любовь, принимает его. Он призвал Авраама стать отцом множества, избрал народ Израиля, чтобы заключить завет, который распространялся бы на все народы, и в полноте времен послал Своего Сына, чтобы Его замысел любви и спасения осуществился в новом и вечном завете со всем человечеством.

Читая Евангелия, мы видим, что Иисус собирает вокруг Себя маленькую общину, которая принимает Его слово, следует за ним, разделяет Его путь, становится Его семьей, и вместе с этой общиной Он подготавливает и строит Свою Церковь.

  

Итак, из чего рождается Церковь? Она рождается из высшего жеста любви Креста, из пронзенного бока Иисуса, из которого истекают кровь и вода, символ Таинств Евхаристии и Крещения. В семье Божьей, в Церкви источником жизненной силы является любовь к Богу, которая конкретизируется в любви к нему и к другим, ко всем, без различия и меры. Церковь – это семья, в которой все любят и любимы.

Когда проявляет себя Церковь? Мы праздновали это два воскресенья назад; она проявляет себя когда дар Святого Духа наполняет сердца апостолов и побуждает их выйти и начать путь, чтобы проповедовать Евангелие, распространять Божью любовь.

Даже сегодня кто-то говорит: "Христу да, Церкви нет”. Тем самым они уподобляются тем, кто говорит: «я верю в Бога, но не священникам”. Но ведь именно Церковь несет нам Христа и ведет нас к Богу; Церковь – это большая семья детей Божиих. Конечно, в ней есть и человеческие черты; в тех, кто ее составляют, в пастырях и верных, есть недостатки, несовершенства, грехи, и у Папы они есть, и много, но самое прекрасное заключается в том, что когда мы понимаем, что согрешили, встречаем милость Бога, Который всегда прощает. Не забывайте об этом: Бог всегда прощает и принимает в Своей прощающей и милующей любви. Некоторые говорят, что грех есть оскорбление Бога, но также возможность для смирения, чтобы понять, что есть что-то еще более прекрасное: милосердие Бога. Подумаем об этом.

  

Спросим себя сегодня: как сильно я люблю Церковь? Молюсь ли я о ней? Чувствую ли я себя частью семьи Церкви? Что я делаю для того, чтобы она была общиной, в которой каждый ощущал себя принятым и понятым, ощущал милость и любовь Божью, которая обновляет жизнь? Вера – это дар и акт, который касается нас лично, но Бог призывает нас жить вместе нашей верой, как семья, как Церковь.

Попросим Господа, по-особому в этот Год веры, чтобы наши общины, вся Церковь, становились все больше истинными семьями, которые живут теплом Божьим и несут его окружающим.
Категория: Франциск | Добавил: Allvatican (30.05.2013)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0

ВНИМАНИЕ! При копировании материалов прямая активная индексируемая ссылка на сайт allvatican.ru обязательна.

Вы знали это?

Когда знаменитый испанский художник Диего Веласкес закончил работу над портретом римского папы Иннокентия X, тот, пораженный увиденным, смутился и несколько раз повторил: «Слишком правдоподобно! Слишком правдоподобно!»

Поиск по сайту

Праздники

Католические праздники на allvatican.ru

Статистика