Христиане и буддисты вместе должны работать на благо сохранения мира на планете. Об этом говорится в сообщении по итогам христианско-буддийского коллоквиума, которое было опубликовано 20 мая.
В форуме, который прошел в Риме 6 мая по инициативе Папского совета по межрелигиозному диалогу в сотрудничестве с Конференцией Епископов Италии, приняли участие специалисты из Италии, Японии, Тайваня, Вьетнама, Южной Кореи, Таиланда, Мьянмы, Шри-Ланки и Индии. Они согласились, что «религиозный ландшафт мира сегодня переживает быстрые трансформации», и в этом контексте «последователи различных религиозных традиций могут способствовать дружбе и солидарности между людьми и народами».
Отмечается, что для христиан грех во всех его формах является свидетельством разрыва общения с Богом и между людьми. «Восстановление мира требует обязательного освобождения от греха», - говорится в сообщении. Одновременно отмечается, что и по учению Будды, корень всякого зла лежит в невежестве и ложных представлениях, которые базируются на алчности или ненависти.
Таким образом, подчеркивается, что как для христиан, так и для буддистов «внутренняя свобода, очищение сердца, сочувствие и самопожертвование являются важнейшим условием личного внутреннего покоя, а также общественного мира». Несмотря на существующие особенности между христианским и буддийским этическими учениями, их объединяет «уважение к человеческой жизни, поиск добра на основе доброты и сострадания», говорится в сообщении.
Участники христианско-буддийского форума отметили, что диалог между ними
должен укрепляться, «чтобы решать новые задачи, связанные с угрозами человеческой жизни, бедностью, голодом, болезнями, насилием, войнами и другими явлениями, унижающими святость человеческой жизни и отравляющими мир в человеческом обществе».