Следуя пожеланию
Папы Франциска, Папская академия наук и Папская академии социальных наук, вместе со Всемирной федерацией католических медицинских ассоциаций организует рабочую группу по анализу торговли людьми и современного рабства. Перед участниками первой встречи, которая состоятся в Риме с 2 по 3 ноября 2013 года, будет поставлена цель определить действительное положение вещей по этому вопросу, а также разработать план действий по борьбе с ними.
«Сегодня, - заявил канцлер Папской академии наук монс. Марсело Санчес Сорондо, - естественные науки могут обеспечить новые инструменты в борьбе против этой новой формы рабства, такие как цифровая запись для сравнения ДНК пропавших и неопознанных детей (в том числе и при незаконном усыновлении) с ДНК их родственников, заявивших о пропаже. Никто не может отрицать, что торговля людьми - это страшное оскорбление человеческого достоинства и грубое нарушение основных прав человека, которое в этом новом веке действует как катализатор в создании преступных доходов.
Уже Второй ватиканский собор подчёркивал, что рабство, проституция, торговля женщинами и молодежью, а также нечеловеческие условия труда, в которых люди рассматриваются лишь как инструмент для получения прибыли, являются позорными явлениями, которые отравляют человеческое общество и оскорбляют честь Творца. В одном из немногих документов Папского учительства по этому вопросу блаженный
Иоанн Павел II заявлял, что такие ситуации являются оскорблением фундаментальных ценностей всех культур и всех народов, которые коренятся в самой природе человеческой личности. Папа Войтыла подчёркивал, что в условиях глобализации эта тема имеет центральное значение для социальных и естественных наук.
Тревожный рост торговли людьми – это одна из самых насущных экономических, социальных и политических проблем современности. Она представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных стран и является неотложным вопросом для международного правосудия».
«Согласно недавнему Докладу Управления ООН по наркотикам и преступности 2012 о торговле людьми, - отметил монс. Сородно, - ООН начала осознавать это растущее преступление только в 2000 году, наряду с последствиями глобализации.
Тогда ею был принят Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Этот Протокол был подписан 117 государствами-участниками.
Согласно Докладу за 2012 год Международной организации труда, в период между 2002 и 2010 годами 20 миллионов 900 тысяч людей были жертвами принудительного труда и сексуальной эксплуатации. По представленным оценкам, каждый год около 2 миллионов человек становятся жертвами сексуальной торговли, 60% из которых составляют девушки. Жертвами торговли человеческими органами ежегодно становятся 20.000 человек, у которых различными обманными путями извлекаются такие внутренние органы, как печень, почки, поджелудочная железа, роговица, лёгкие и даже сердце. Всё это происходит не без участия врачей и медсестёр, забывших клятву Гиппократа ‘Не навреди’. Однако все эти шокирующие цифры представляют собой лишь верхушку айсберга, так как преступники обычно идут на всё, чтобы скрыть свою деятельность».
«Некоторые наблюдатели, - отметил канцлер Папской академии наук монс. Марсело Санчес Сорондо, - утверждают, что через несколько лет торговля людьми будет превосходить оборот наркотиков и оружия, что сделает её самой прибыльной в мире преступной деятельностью. Международная торговля сексуального характера уже не ограничивается бедными и слаборазвитыми странами, но распространяется уже практически по всем регионам мира. В то время как страны с крупной, часто юридически обоснованной сексуальной индустрией создают спрос на торговлю женщинами и девочками, экономически неблагополучные страны занимаются поставкой ‘человеческого товара’. Именно отсюда торговцы людьми с большой легкостью вербуют своих жертв. Большинство жертв сексуальной эксплуатации родом из бывших советских республик, Азии и Латинской Америки.
Из-за моральной и человеческой неблаговидности, а также вовлечённых интересов и пессимизма в перспективах решения, многие международные организации повернулись спиной к этой трагедии. Поэтому, по словам монс. Сородно, - «для Папской академии наук, Папской академии социальных наук и Всемирной федерации католических медицинских ассоциаций особо важно следовать пожеланию Святейшего Отца. Мы благодарны Папе Франциску, определившему одну из самых важных социальных драм нашего времени».