• История государства Ватикан: от римских императоров до Латеранских соглашений
  • Трупный синод: мистический суд над мертвецом в Латеранской Базилике
  • Братство Иллюминатов существует и Ватикан - всего лишь его орудие для установления Нового Мирового Порядка?
  • Беатификация и канонизация в католической церкви: как Ватикан провозгляшает людей святыми и блаженными.
  • На чем ездит Папа Римский. История *папамобилей*
  • Замок Святого Ангела: гробница, убежище, тюрьма, музей.
  • Идем по Пути Просвещения Иллюминатов из книги Дэна Брауна *Ангелы и Демоны*
  • Перевернутый крест в Ватикане: воспоминание о Святом Петре, или знак сатаны?
  • История трех пап, как и Бенедикт XVI отрекшихся от престола Святого Петра
  • Папа Франциск - биография, выступления и проповеди нынешнего Понтифика
  • Сексуальные домогательства католических священников к детям - стали ли они причиной отречения Папы Бенедикта XVI?
  • Верные стражи Святого Престола - швейцарская гвардия и жандармерия Ватикана
  • Папы - маги и папы - колдуны: легенды, или секретная история Ватикана?
  • Традиции и обычаи Ватикана и католической церкви: праздники, ритуалы, мистерии
  • Римские Папы и антипапы: правители и хозяева Ватикана
  • ЭКЗОРЦИЗМ. Изгнание демонов - так это бывает на самом деле
  • Даже на Римского Папу иногда рисуют карикатуры. Хотите посмотреть?

Франциск

Главная » Статьи » Римские Папы » Франциск

Проповедь Папы Франциска в Торжество Успения
Дорогие братья и сестры!

В конце Конституции о Церкви II Ватиканский Собор оставил нам прекрасное размышление о Пресвятой Марии. Напомню только выражения, в которых говорится о тайне, которую мы сегодня прославляем. Первое: «Непорочная Дева, сохранённая непричастной всякой скверне первородного греха, завершив путь земной жизни, телом и душою взята была в небесную славу, и превознесена Господом как Царица вселенной». И затем, ближе к концу, есть еще одно: «Матерь Иисуса, уже прославленная на небесах телом и душой, является образом и началом Церкви, имеющей завершиться в будущем веке, так и на земле Она сияет как знамение твёрдой надежды и утешения странствующему Народу Божию, пока не придёт День Господень». В свете этой прекрасной иконы нашей Матери мы можем поразмышлять о послании, содержащемся в только что прослушанных нами библейских чтениях. Сосредоточимся на трех ключевых словах: борьба, воскресение, надежда. Борьба, воскресение, надежда.

Отрывок из Апокалипсиса представляет нам видение о борьбе между женщиной и драконом. Образ женщины, представляющей Церковь, с одной стороны славный и ликующий, а с другой – все еще в муках. Такова, в сущности, Церковь: если на небе она уже присоединена к славе своего Господа, то в истории она продолжает переживать испытаниями и вызовами, проистекающими из конфликта между Богом и дьяволом, вечным Его врагом.

И в этой борьбе, которую должны принять ученики Иисуса, – все мы, все ученики Иисуса должны принять эту борьбу – Мария не оставляет их одних; Матерь Христа и Церкви всегда с нами. Всегда: Она идет с нами. Она – с нами. Мария тоже, в некотором смысле, разделяет это двойственное положение. Она, естественно, уже раз и навсегда вошла в славу Небес. Но это не означает, что Она оторвалась от нас; больше того – Мария нас сопровождает, борется вместе с нами, поддерживает христиан в борьбе против сил зла.



Молитва с Марией, особенно Розарий, – вы хорошо слышите: Розарий, да? Вы каждый день читаете молитвы Розария? Ну … не знаю … Точно? А? Так-то лучше. Молитва с Марией, особенно Розарий также имеет это "агонистическое”, воинственное измерение, то есть, измерение борьбы, молитвы, поддерживающей в борьбе со злом и его пособниками. Да, Розарий поддерживает нас в борьбе.

Второе чтение говорит нам о воскресении. Апостол Павел, обращаясь к Коринфянам, настаивает на том, что быть христианином означает верить в то, что Христос действительно воскрес из мертвых. Вся наша вера основана на этой главной истине, которая является не идеей, а фактом. Тайна принятия на небо Марии телом и душой также полностью вписана в Воскресение Христа. Человечность Матери была "привлечена” Сыном в Её переходе через смерть. Иисус вошел раз и навсегда в вечную жизнь со всей Своей человечностью, той, что Он воспринял от Марии; таким же образом Она, Матерь, преданно и всем сердцем следовавшая за Ним на протяжении всей Своей жизни, вошла вместе с Ним в жизнь вечную, которую мы называем также Небесами, Раем, Домом Отца.

Мария тоже познала мученичество креста: мученичество сердца, мученичество души. Она глубоко страдала в Своем сердце, в то время как Иисус страдал на Кресте. Страсти Сына Она пережила до глубины души. Она была полностью соединена с Ним в смерти, и поэтому Ей был дан дар воскресения. Христос есть первенец из воскресших, а Мария есть первенец из искупленных, первая из «Христовых». Она – наша Матерь, но можно сказать также, что Она – наш представитель, наша сестра, наша первая сестра, первая из искупленных, принятая на Небо.



Евангелие подсказывает нам третье слово: надежда. Надежда является добродетелью тех, кто, пережив конфликт, каждодневную борьбу между жизнью и смертью, между добром и злом, верит в Воскресение Христа, в победу Любви. Мы слышали песнь Марии, Magnificat: это песнь надежды, песнь Народа Божия на пути в истории. Это песнь многих святых, некоторые из них известны, другие – великое множество – безвестны, но прекрасно известны Богу: мамы, папы, катехизаторы, священники, монахини, молодые, и даже дети, бабушки, дедушки: они вели борьбу за жизнь, неся в сердце надежду малых и смиренных.

Мария говорит: «Величит душа моя Господа», – сегодня поет это и Церковь во всем мире. Эта песнь особенно слышна там, где Тело Христово претерпевает Страсти. Для нас, христиан, там, где есть Крест, есть надежда: всегда. Если нет надежды – мы не христиане. Поэтому я часто говорю: не давайте красть у себя надежду, потому что эта сила есть благодать, дар Божий, она помогает нам идти вперед, глядя на Небо. И Мария – всегда там, близкая этим страдающим общинам, этим нашим братьям, Она идет с ними, страдает с ними, и поет с ними Magnificat надежды.

Дорогие братья и сестры, присоединимся и мы, всем сердцем, к этой песне терпения и победы, борьбы и радости, которая соединяет ликующую небесную Церковь с земной Церковью-паломницей, которая соединяет землю с небом, которая соединяет нашу историю с вечностью, к которой мы идем. Да будет так.
Категория: Франциск | Добавил: Allvatican (16.08.2013)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 0.0/0

ВНИМАНИЕ! При копировании материалов прямая активная индексируемая ссылка на сайт allvatican.ru обязательна.

Вы знали это?

Папа Пий V, позднее канонизированный католической церковью, страдая от мочекаменной болезни, молил Бога усилить его страдания, дабы улучшить свое смирение и терпение.

Поиск по сайту

Праздники

Католические праздники на allvatican.ru

Статистика